RANGE FIELD M-1937 (fourneau de campagne)
Page 1 sur 1
RANGE FIELD M-1937 (fourneau de campagne)
La cuisinière de campagne américaine
Cette cuisinière de campagne était appelée Range Field M-37 (cuisinière de campagne modèle 37). Elle fut utilisée dès le début de la seconde guerre mondiale et jusqu’à la guerre du Vietnam.
Compacte, légère, facilement déplaçable, elle fonctionnait aux vapeurs d’essence grâce à un brûleur et remplaçait avantageusement l’ancien modèle alimenté au charbon ou au bois.
Trois de ces cuisinières prenaient place, côte à côte, dans la caisse d’un camion GMC et pouvaient fonctionner ainsi ou placées à l’extérieur.
Chaque cuisinière était dotée d’un grand plat en aluminium, de forme rectangulaire (une braisière), de deux marmites gigognes (l’une de 10 gallons, soit 40 l environ et l’autre de 15 gallons, soit 60 l environ), d’un support pour les marmites et de divers ustensiles de cuisine.
Le brûleur, placé au niveau du sol, était amovible et pouvait se positionner sur des rails, à différentes hauteurs, selon les besoins (en bas, pour chauffer la marmite, en haut pour chauffer la braisière).
Chaque cuisinière servait à la préparation des repas pour 50 personnes.
La cuisine roulante américaine se composait de deux véhicules GMC attelés chacun d’une remorque.
Le premier transportait les cuisinières Range Field, arrimées par trois contre la cabine, avec tous leurs accessoires, le second était un véhicule de servitude réservé au personnel et au transport de la nourriture.
La remorque du premier camion transportait les jerrycans d’essence pour le fonctionnement des cuisinières ainsi que les poubelles.
La remorque du second camion était une remorque-citerne pour l’eau potable.
Le dispositif pour laver la vaisselle
Le dispositif de lavage des gamelles, des couverts et des plats se composait d’une batterie de 4 récipients en aluminium d’une contenance d’un peu plus de 120 l chacun (32 gallons).
Chaque récipient contenait de l’eau chauffée par un brûleur immergé fonctionnant aussi aux vapeurs d’essence.
- le premier récipient contenait de l’eau chaude savonneuse et servait au prélavage
- le second servait au lavage et contenait aussi de l’eau chaude savonneuse
- le troisième servait au premier rinçage et contenait de l’eau claire bouillante
- le dernier contenait également de l’eau claire bouillante et servait au rinçage final.
Il fallait suivre toute une procédure réglementaire :
- glisser le quart, le couvercle de la gamelle et les couverts sur le manche de la gamelle
- laver les ustensiles dans le premier récipient avec la brosse à long manche, récurer parfaitement toutes les parties des ustensiles,
s’assurer qu’il ne reste plus aucune trace de nourriture après lavage
- répéter l’opération dans le second récipient
- immerger les ustensiles dans le troisième récipient pour un rinçage de 30 secondes, secouer pour enlever l’excédent d’eau
- répéter l’opération dans le quatrième récipient pour un rinçage de stérilisation de 30 secondes également
- secouer les ustensiles pour enlever l’eau et laisser sécher à l’air libre.
Cette cuisinière de campagne était appelée Range Field M-37 (cuisinière de campagne modèle 37). Elle fut utilisée dès le début de la seconde guerre mondiale et jusqu’à la guerre du Vietnam.
Compacte, légère, facilement déplaçable, elle fonctionnait aux vapeurs d’essence grâce à un brûleur et remplaçait avantageusement l’ancien modèle alimenté au charbon ou au bois.
Trois de ces cuisinières prenaient place, côte à côte, dans la caisse d’un camion GMC et pouvaient fonctionner ainsi ou placées à l’extérieur.
Chaque cuisinière était dotée d’un grand plat en aluminium, de forme rectangulaire (une braisière), de deux marmites gigognes (l’une de 10 gallons, soit 40 l environ et l’autre de 15 gallons, soit 60 l environ), d’un support pour les marmites et de divers ustensiles de cuisine.
Le brûleur, placé au niveau du sol, était amovible et pouvait se positionner sur des rails, à différentes hauteurs, selon les besoins (en bas, pour chauffer la marmite, en haut pour chauffer la braisière).
Chaque cuisinière servait à la préparation des repas pour 50 personnes.
La cuisine roulante américaine se composait de deux véhicules GMC attelés chacun d’une remorque.
Le premier transportait les cuisinières Range Field, arrimées par trois contre la cabine, avec tous leurs accessoires, le second était un véhicule de servitude réservé au personnel et au transport de la nourriture.
La remorque du premier camion transportait les jerrycans d’essence pour le fonctionnement des cuisinières ainsi que les poubelles.
La remorque du second camion était une remorque-citerne pour l’eau potable.
Le dispositif pour laver la vaisselle
Le dispositif de lavage des gamelles, des couverts et des plats se composait d’une batterie de 4 récipients en aluminium d’une contenance d’un peu plus de 120 l chacun (32 gallons).
Chaque récipient contenait de l’eau chauffée par un brûleur immergé fonctionnant aussi aux vapeurs d’essence.
- le premier récipient contenait de l’eau chaude savonneuse et servait au prélavage
- le second servait au lavage et contenait aussi de l’eau chaude savonneuse
- le troisième servait au premier rinçage et contenait de l’eau claire bouillante
- le dernier contenait également de l’eau claire bouillante et servait au rinçage final.
Il fallait suivre toute une procédure réglementaire :
- glisser le quart, le couvercle de la gamelle et les couverts sur le manche de la gamelle
- laver les ustensiles dans le premier récipient avec la brosse à long manche, récurer parfaitement toutes les parties des ustensiles,
s’assurer qu’il ne reste plus aucune trace de nourriture après lavage
- répéter l’opération dans le second récipient
- immerger les ustensiles dans le troisième récipient pour un rinçage de 30 secondes, secouer pour enlever l’excédent d’eau
- répéter l’opération dans le quatrième récipient pour un rinçage de stérilisation de 30 secondes également
- secouer les ustensiles pour enlever l’eau et laisser sécher à l’air libre.
Re: RANGE FIELD M-1937 (fourneau de campagne)
Merci Fred pour l'info sur la boite outil, je ne connaissais pas, donc une bonne trouvaille.
Invité- Invité
Sujets similaires
» fourneau de campagne à essence américain 1927 (cuisinière de campagne M37
» BUREAU DE CAMPAGNE
» queen's own cameron highlander campagne france 39-40
» BUREAU DE CAMPAGNE
» queen's own cameron highlander campagne france 39-40
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|